En Alsace, et donc à Seebach, la gastronomie est une tradition bien ancrée. La généreuse cuisine y rime avec authenticité et convivialité.

Plats salés

Ainsi, du côté des spécialités salées, les plats traditionnels alsaciens tels que la choucroute, la tarte flambée, ou l’estomac de porc farci sont bien consommés à Seebach.

La tarte flambée

L’emblématique tarte flambée alsacienne, réunit toujours par sa simplicité, mais également par son goût. Gratinée, forestière ou pomme-cannelle, la tarte flambée se décline autour de tous les goûts. À Seebach, si vous souhaitez profiter d’une tarte flambée, vous pouvez vous rendre dans les restaurants du village, La Vieille Grange ou La Rose.

La choucroute

La choucroute authentique est un met toujours réconfortant dans l’assiette. Généreuse et goûteuse, elle saura ravir les papilles ainsi que rassasier les estomacs les plus gourmands. Si vous souhaitez déguster une choucroute, vous pouvez en retrouver dans les deux restaurants ou à la boucherie du village.

Le bretzel

Le bretzel, cet encas salé sait parfaitement combler un petit creux en apéritif ou à n’importe quel moment de la journée. Pour les plus gourmands, une version gratinée existe dans laquelle le fromage gratiné s’allie à cet encas. Des bretzels sont disponibles dans la boulangerie de Seebach.

La bouchée à la reine

Les bouchées à la reine, ou suppebaschteetle, sont un plat typique du Nord de l’Alsace. La légèreté du vol-au-vent mariée au bon goût de la sauce et de ses agréments sont un mélange toujours agréable pour un repas. Que ce soit à la Streisselhochzeit ou lors d’événements dédiés, vous pouvez en déguster régulièrement à Seebach.

L’estomac de porc farci

Servi chaud accompagné généralement de salade, l’estomac de porc farci est un savoureux mélange entre viande et légumes le tout cuit de façon bien particulière, en poche. L’estomac de porc farci est un classique incontournable de la Streisselhochzeit. En attendant cette fête, vous pouvez demander de l’estomac de porc farci à la boucherie ou en acheter au supermarché du village.

La galette de pomme de terre

La galette de pomme de terre, aussi appelée grumbeeredotsche, est un parfait plat d’accompagnement pour les repas ou à déguster autour d’un filet de saumon, ou d’un peu de fromage blanc salé. Les galettes sont frites pour un maximum de plaisir gustatif. Elles peuvent être consommées lors d’événements ou à nouveau à la boucherie ou au supermarché.

Plats sucrés

En plus des plats salés, il existe une multitude de recettes sucrées. En plus du traditionnel café-gâteau ou des autres sucreries, Seebach se démarque avec ses Dampfknepfles ou encore ses Apfelkiechle.

Les dampfknepfles

Sa cuisson fait sa particularité, le Dampfknepfle est un petit beignet cuit à la vapeur qui peut se consommer lors d’un repas après un bol de soupe ou lors d’une petite restauration au cours de la journée. Les dampfknepfles peuvent être accompagnés de compote de pommes ou de soupe directement. Les dampfknepfles sont un plat cher au village de Seebach, elles sont présentes lors de beaucoup de fêtes.

Les apfelkieschles

Un mélange entre la pâte à crêpes et les pommes donne naissance aux apfelkiechles. Ce plat sucré typique peut également être consommé à toute heure de la journée ou lors d’un repas précédé d’une soupe salée. Les apfelkieschles sont généralement proposées en été, comme à la Streisselhochzeit.